• غرفة الشرقية وبنك التنمية الاجتماعية يختتمان برنامج "امبريتك السعودية"

07/09/2023

عقد على مدار 6 أيام بمشاركة 32 ريادي وريادية
    غرفة الشرقية وبنك التنمية الاجتماعية يختتمان برنامج "امبريتك السعودية"

اختتم بنك التنمية الاجتماعية بالتعاون مع غرفة الشرقية، ممثلة بمركز تمكين المرأة، الخميس 7 سبتمبر 2023، برنامج "امبريتك السعودية"، أحد برامج منظمة الأمم المتحدة للتجارة والتنمية، والموجه لرواد الأعمال، والذي يهدف إلى تنمية المهارات الريادية التي تساهم في تطوير المشروع وتحقيق التنافسية، والتنمية المحلية للمشاريع.
    وقدم البرنامج الذي عُقد للمرة الثانية ضمن مبادرة رياديات على مدار 6 أيام، عدد من المدربين المحترفين، حيث شهد مشاركة 32 ريادي وريادية، كما تم تصميم البرنامج لتطوير وتعزيز القدرات والكفاءات الريادية الشخصية وبناء منشآت المتناهية الصغر والصغيرة والمتوسطة الحجم بطريقة مستدامة وتنافسية من أجل تحقيق الثروة والتنمية المحلية، وخلق فرص العمل وتحسين المجتمع.
    ويركز البرنامج التدريبي على اكتساب وتعزيز السلوكيات الريادية التي يحتاجها أصحاب وصاحبات الأعمال مما يسهم في دعم الرياديين للارتقاء بأعمالهم وجعلها أكثر كفاءة وقدرة على المنافسة محليا ودوليا، وذلك عبر المشاركة في ورشة عمل تدريبية تركز على بناء السلوكيات الريادية الناجحة، وقد تم تصميم البرنامج على أسس علمية مدروسة لملاحظة وتقوية الإمكانيات الريادية لدى الفرد وذلك لبناء مشاريع ديناميكية قادرة على المنافسة محليا ودوليا.
    وناقشت ورشة العمل فرضية أن الرغبة في إنشاء مشاريع أو شركات ناجحة هي سلوك اجتماعي موجود بطريقة محتملة في الأشخاص، ويمكن تفعيله كسلوك واضح من خلال منهجية تدريب مناسبة، كما تسعى ورش العمل إلى تعريف رجال وسيدات الأعمال والرياديين بأنماط سلوك الريادي الناجح حتى يتمكنوا من تحديد هذه الأنماط، والتعرف عليها وتقييمها في أنفسهم وفي الأشخاص الاخرين، ويكونون قادرين على تقوية السلوكيات التي يعتبرونها ضرورية من أجل تطبيقها في إدارة أعمالهم الخاصة.
    وتهدف الورش التدريبية التي عقدت ضمن البرنامج الى توضيح الفرق بين إدارة العمل القائم بمفهومه الروتيني وبين انشاء مؤسسة أساسها السعي نحو النمو المستمر، ودعم فرص العمل بين المشاركين وتبادل المعلومات والخبرات بينهم، وتسليط الضوء على نقاط القوة والضعف لدى المشارك بشكل مدروس، بالإضافة الى زيادة فرص النجاح عبر استحداث خطة عمل شاملة والمساعدة على تحقيقه.
    كما تهدف الى تأسيس ثقافة التعلم المستمر لدى المشاركين وتطوير قدرة المشارك على فهم التغيرات والتحديثات في سوق العمل والتكيف معها، إضافة الى تأسيس شبكة تواصل بين الرياديين خريجي البرنامج محليا ودوليا، وتعزيز ميول وقدرات المشاركين للكشف عن فرص الاعمال التجارية وتحديد الأهداف الصعبة ذات التحدي والتعامل مع المواقف المعقدة وضمان رضا العملاء.